Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Дендрологический сад 
имени Р.И. Шредера

 
Главная Экспозиция Коллекция История Персоналии         Контакты О проекте

Экспозиция

Планировка дендрологического сада - ландшафтная. Согласно наиболее раннему из сохранившихся плана арборетума, выполненного в 1915 г. сад был создан как продолжение регулярного парка. Площадь дендрария - 12 га.
Территория разделена на участки, границами которых являются, главным образом, дороги, а также другие естественные объекты: дренажные канавы, пруды. 
В настоящий момент выделено 20 участков. В скобках указано количество растений, изображения которых представлены на странице участка.

Участок I (23)  Участок II (9) Участок III (5) Участок IV (4)  Участок V (8) 
Участок VI (7) Участок VII (1) Участок VIII (13)  Участок IX (17) Участок X (2) 
Участок XI (1) Участок XII (4) Участок XIII (2) Участок XIV (3) Участок XV
Участок XVI (4) Участок XVII Участок XVIII (17) Участок XIX Участок XX буферный (1)
- новые фото - 05.05.2011, 12.05.2011

Дендрарий - замечательный памятник русского садоводства, созданный Р.И.Шредером и продолжателями его дела, служит и основательным учебным полигоном, и уникальной научной базой, и прикрасным местом отдыха для сотрудников, студентов и просто посетителей. За многие годы своего существования с жизни дендрария были и аномальные погодные явления, и периоды небрежения и запустения, одни растения погибали, на их место высаживались другие виды и, таким образом, менялся состав дендрологической коллекции, но дендросад по-прежнему сохранял свою красоту и обаяние.
Один из секретов обаяния Дендросада, вероятно, кроется в его ландшафтной планировке. Плавные изгибы дорожек между экспозициями растений не дают возможности взгляду обозреть сразу всю относительно небольшую территорию сада (всего 12 га), и у посетителя создается впечатление гораздо большей площади. Дендрологический сад расположен в южной и юго-восточной части паркового массива (на плане 1766 г. эта территория показана под покосами, а на плане 1860 г. — под пашней). На севере он граничит с регулярным парком, на западе — с ландшафтным, на юге — с Плодовой опытной станцией и с Пасечной улицей, на востоке граница идет параллельно Тимирязевской улице, примерно на расстоянии 50 м от неё. Парковый массив и Дендросад располагаются на западном склоне пологого холма, который спускается от восточной границы сада к малому садовому пруду. Наиболее высокая часть холма (171,0 м) находится у восточной границы сада, самая низкая — у западной границы (164,5 м). Разность между низшей и высшей точками, отстоящими друг от друга на расстоянии 550 м, равняется 6,5 м (крутизна склона 0,011). Рельеф территории дендросада практически ровный – нет ни высоких возвышений, ни глубоких оврагов. Имеются только два искусственных возвышения в северо-восточном углу сада. На более высоком возвышении располагается альпийская горка, которая одновременно является зрительной границей большого партерного газона в соседнем регулярном парке. Интересно, что горка была сложена из строительного мусора, который остался после ремонта имения Петровское-Разумовское, сгоревшего в 1812 году во время отступления Наполеона из Москвы. Дренажные канавки по бокам садовых дорожек дендрария были обложены кирпичом. Местами они сохранились до наших дней, и на кирпичах видны клейма изготовителей, как это было принято делать в царской России (см. фото).
Дорожная сеть создавалась не сразу и усложнялась постепенно. На плане 1915 г. она представлена четырьмя дорогами, идущими в направлении, поперечном к продольной оси сада, двумя, пересекающимися в центре сада и кольцевой дорогой , объединяющей все участки. На плане 1937 г. число дорог увеличилось - проложено еще пять. На плане 1946 г. одна из дорог, разделяющая XI и XII участки, не показана. Она, как и пересекаемый ею салицетум, к этому времени заросла в результате развития самосева деревьев и кустарников.
Согласно ландшафтному стилю, Р.И. Шредер размещал растения естественными группами. На плане 1915 г. эти группы (расположены довольно однообразно - в углах участков (в местах пересечения дорог) и в центре их. Лишь в юго-восточной и восточной части сада созданы массивы, которые тянутся в виде полос вдоль дороги и по границе сада. Большие поляны сада в том виде, в каком они известны сейчас, по-видимому, возникли стихийно, в промежутке между 1915 и 1935 гг. в связи с отмиранием групп растений, посаженных Шредером в центральной части этих полян.
В 50-е годы XX-го века ландшафтный стиль парка был нарушен насаждениями чисто декоративного назначения по принципам, лежащим в основе регулярного стиля. Это были бордюры из магонии падуболистной вдоль центральной дороги, а также по контурам треугольного участка возле ели колючей (участок V) и аллейные посадки черемухи поздней (вдоль дороги, разделяющей участки IV и VI) и клена гиннала (вдоль дороги между участками VI и VIII). В то же время на поляны сада вновь высаживают крупные группы деревьев и кустарников (маакию амурскую и орехи - на западной поляне; боярышники и клены - на большой восточной поляне; бархат амурский и тамарикс - на малой восточной поляне). Аллейные посадки вдоль дорог, проходящих через большую восточную поляну, и насаждения по периферии поля закрыли для просмотра остававшуюся еще свободной территорию.
Р.И. Шредер при устройстве сада располагал коллекции деревьев и кустарников в систематическом порядке. Сменивший его Э.А. Мейер изменил принятую структуру, введя географический принцип размещения. В центральной части сада участки VIII-XI) им были высажены растения, сгруппированные по географическому происхождению  европейские, азиатские и американские. Однако впоследствии часть растений в этих группах погибла, а подсадка новых производилась уже бессистемно.

Спустя 29 лет после открытия дендрария в 1899 г. Р.И. Шредер опубликовал результаты акклиматизации растений в работе “Указатель растений Дендрологического Сада Московского Сельскохозяйственного Института”. Там перечислено 1038 таксонов с указанием их морозостойкости, особенностей агротехники и применения. Этот труд, обширные питомники дендрария и педагогическая деятельность Р.И. Шредера способствовали широкому распространению интродуцентов по всей России.
В течение длительной истории дендрария время и силы стихии оказывали свое влияние на его насаждения. В путеводителе С.Д. Георгиевского (1935 г.) описано всего 188 таксонов. Следующая работа с описанием коллекции появилась в 1985 г.
По результатам инвентаризации 1995 г. коллекция дендрария состояла из 288 видов и около 70 форм, гибридов и разновидностей. Особенно большие потери понесла хвойная часть коллекции, так как вечнозеленые хвойные, за редким исключением, плохо переносят городскую атмосферу и сильные засухи, которые иногда случаются в Москве. Наиболее устойчивыми и долговечными оказались некоторые виды сосен, ель колючая сизохвойная, дугласия сизая, туя западная и особенно лиственницы. У нас есть уникальные старейшие в Москве экземпляры сосны румелийской, кедра сибирского, лиственницы западной, туи западной. Сосна румелийская возобновляется самосевом.
Коллектив дендросада предпринимает большие усилия по увеличению коллекционного фонда. В его составе есть редкие в природе виды, занесенные в Красную книгу: калопанакс семилопастный, лещина древовидная, хмелеграб, самшит вечнозеленый, микробиота, береза Максимовича и др. В коллекции есть также редкие в культуре растения из Северной Америки и Восточной Азии. Например, у нас в саду есть цветущий лириодендрон (тюльпановое дерево), 5 видов магнолий: кобус, Зибольда, Суланжа, цилиндра, заостренная (в питомнике), две из которых (кобус и Суланжа) тоже цветут и дают плоды; халезия каролинская цветет; множество видов и сортов рододендронов и т.д. Из хвойных только у нас (из числа российских ботанических садов) имеются такие виды как тсуга Мертенса, тсуга западная, сосна остистая, сосна стробиформис, ель Мейера, а также редкие в средней полосе пихта великая, пихта корейская, пихта цельнолистная, сосна желтая, кедр корейский, и др. На грядках питомника испытываются новые таксоны лесных, декоративных, лекарственных и плодовых растений. Стоит отметить, что зимой 2002-03 гг., когда у нас на почве был отмечен минимум -35˚С (почти без снега!), на грядке в питомнике без укрытия перезимовали малолетние сеянцы таких видов: Abies cephallonica, Cedrus libanii, Picea breweriana, Picea meyeri, Pinus strobiformis, Cryptomeria japonica, Chamaecyparis obtusa, C. nootkatensis, Cephalotaxus harringtonia, Asimina triloba, Chionanthus virginicus, Corylopsis spicata, Castanea sativa, Akebia quinata, Acanthopanax leucorrhizus, Ilex rugosa, Lindera benzoin и др.

Дендрологический сад, по определению садового архитектора С.Н.Палентреер, является образцом ландшафтного искусства. Особенно интересны большие поляны сада и ансамбль альпийской горки.

Большие поляны (западная и восточная), окаймленные массивами из крупных деревьев с густым подлеском, искусно «увеличивают» территорию сада (зрительный эффект). Они имеют неправильную конфигурацию с изрезанными очертаниями, что создает разнообразие видовых точек.
Наиболее интересна восточная поляна площадью около 1 га (115х85 м) на участке VI. «Соотношение длины поляны, ее ширины и высоты деревьев (16-22 м) — прекрасный образец пропорции в садово-парковом и ландшафтном искусстве» (С.Н.Палентреер, 1963). Входы на восточную поляну сделаны через «зеленые пропилеи» — узкие коридоры в массиве из крупных сосен, дубов, лип, кленов с густым подлеском. Ширина массива в этих местах невелика (25-30 м), но впечатление от контраста между закрытым и открытым пространством, особенно в солнечный день, необычайно сильно.
Важную роль в восприятии пейзажа полян играют солитеры: дуб обыкновенный и плакучая береза на восточной поляне и монолитная группа лип мелколистных на западной. Это великолепные экземпляры деревьев в возрасте 110-135 лет. Особый интерес представляет группа из трех лип, образовавших зеленую колонну высотой около 26 м, диаметр которой внизу достигает 15-18 м. Стволы лип (диаметр 0,35-0,45 м) срослись в базальной части. Значительный диаметр колонны обусловлен развитием «волчков» (диаметр стволов до 18 см) в местах соприкосновения нижних дугообразно изогнутых ветвей с почвой. На территории сада ряд разновозрастных групп лип имеет подобную структуру (участки III, IV, IX). По-видимому, все они развились из самосева (при этом несколько деревьев росли близко друг от друга) в условиях, исключающих конкуренцию с другими деревьями.

Альпийская горка (участок I) — старинное парковое сооружение, существующее с середины XVIII столетия и как элемент регулярного парка имеющее высокую художественную ценность. Сведений о растениях, украшавших ее до создания Дендрологического сада, в состав которого она вошла, не сохранилось; однако существует предположение, что на летний сезон здесь размещали оранжерейные растения. При Шредере на альпийской горке были высажены пихты, которые, по словам проф. Н.Н.Тимофеева, в 30-е годы XX столетия достигали высоты 10-15 м. К 1958 г. от них остались лишь пни — растения погибли в период засухи 1938-39 г., а горка, внешне напоминавшая бесформенный холм, была сплошь покрыта разновозрастным самосевом клена, вяза, липы (отдельные деревья достигали 30 см в диаметре) и бузины. На южном откосе горки почва осыпалась, обнажив щебенку и битый кирпич (по-видимому, она была сооружена из строительного мусора).
В мае 1959 г. были начаты работы по восстановлении альпийской горки. Верхнюю её часть при реставрации закрепили камнем. На северном фасаде после очищения камней от наслоений стали видны красивые сочетания двух отрогов с площадками на уровне дорожки. Здесь была также отрыта погребенная под полуметровым слоем почвы каменная лестница и устроена центральная часть дорожки. Южный склон сделали более пологим и засеяли семенами трав (в настоящее время он засажен седумом едким и др.), а для разрядки монотонного дернового покрытия устроили полосу из камней шириной около 2 м. С восточной стороны восстановили откос из камней.
Одновременно с горкой были восстановлены прилегающие к ней участки, образующие вместе с ней единый ансамбль. На этих участках возобновлены насыпи из камней и каменный бордюр вдоль дорог, создана группа из камней на дороге и прорезаны 3 небольшие дорожки.
Для закрепления верхней части горки были высажены группы из барбариса обыкновенного краснолистного и барбариса Тунберга, а на восточной стороне — группы магонии падуболистной. На каменистой почве, состоящей в основном из щебенки и битого кирпича, оба вида барбариса легко перенесли без полива засухи в период с 1959 по 1978 г., хорошо росли и плодоносили. Надземная часть их обмерзла в зиму 1978-79 г., но в следующие годы она восстановилась за счет побегов, развившихся из нижних перезимовавших почек. До 1978-79 г. барбарис Тунберга, который в коллекции сада (участок VIII) и в парке периодически сильно обмерзал, на горке не повреждался, несмотря на открытое местоположение.
В 1966 г. на горку пересадили можжевельник обыкновенный распростертый, тую западную шаровидную, рябинник Палласа, спирею карликовую и скумпию. Растения развиваются здесь лучше, чем на более низких местах, где они находились до пересадки. Совершенно очевидно, что положительное влияние на их развитие оказывает дренаж. Исключение составляют крупные экземпляры скумпии, которые после пересадки из коллекции (с участка V) стали ежегодно обмерзать до уровня снега (коллекционные растения в это время не обмерзали).
Состав травянистых растений, украшающих альпийскую горку, разнообразен и постоянно меняется. В 1959-62 гг. преобладали однолетники (среди них главную роль играл мак Ширли), в последующие — многолетники: купена, бадан, горянка (эпимедиум), флокс шиловидный, лилейники, камнеломка дернистая, резуха кавказская, фиалка душистая, седумы и др.
Следует отметить, что некоторые виды многолетников — мак горный, резуха кавказская, хохлатка желтая, фиалка душистая, колокольчик рапунцелевидный — в условиях альпийской горки становятся чрезвычайно агрессивными. Распространяясь самосевом, они быстро занимают площадь и вытесняют другие растения, вследствие чего с ними прихо¬дится вести постоянную борьбу.

В настоящий момент коллекция древесных растений состоит из представителей 6 семейств голосеменных, относящихся к 18 родам (166 таксонов), 45 семейств покрытосеменных, относящихся к 119 родам. Живая коллекция дендросада состоит из 523 таксонов древесных растений
(по состоянию на август 2004 г.).


Участок I Участок II Учаcток III Участок IV Участок V Участок VI Участок VII Участок VIII Участок IX Участок X Участок XI Участок XII Участок XIII Участок XIV Участок XV Участок XVI Участок XVII Участок XVIII Участок XIX Участок XX буферный
Главная Экспозиция Коллекция История Персоналии         Контакты О проекте